Новый виток приватизации и либерализации ждет российскую экономику через 3-4 года, считают аналитики и эксперты, выступившие на ежегодной инвестиционной конференции «Тройки Диалог», которая проходит в эти дни в Нью-Йорке.

«В России со временем начнется процесс реприватизации. Создав огромные компании, государство поймет, что эффективно управлять ими не может, так что через три-четыре года начнется обратный процесс», — заявил, в частности, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, передает «Интерфакс».

«Это частично звучало из уст главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова — они планируют (к 2012 году) IPO активов, которые сейчас консолидируют, то есть «АвтоВАЗа», «ВСМПО-Ависмы», вертолетного холдинга», — привел в беседе с журналистами пример «обратного процесса» бывший замглавы Минэкономразвития, исполнительный директор «Тройки Диалог» Андрей Шаронов.

«Скорее всего, это будет модель «Газпрома» — контроль у государства, остальное на рынке, возможно, у стратегических инвесторов», — считает политолог Сергей Марков.

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков объясняет неизбежность процесса реприватизации состоянием платежного баланса страны. «Ослабление платежного баланса с небольшим временным лагом всегда приводит к усилению либеральных тенденций в экономике. Так было в середине 80-х годов прошлого века, когда нефть была на очень низком уровне. К середине 90-х цена немного восстановилась, и экономическая политика стала менее либеральной — те же залоговые аукционы были абсолютно нелиберальным явлением», — отметил он.

«Затем цена опять рухнула, и система развалилась. Первый президентский срок Владимира Путина был либеральным с точки зрения структурных преобразований. Очередное повышение цен на нефть закончилось резким усилением роли государства в экономике. Следующее ослабление платежного баланса — даже без падения цен на нефть, а из-за роста импорта — и все повторится вновь. Начнется период более либеральной политики, будут приватизированы национализированные в последнее время активы», — считает экономист.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.