Глава правительства РФ Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий Океан и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта ВСТО.

Запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер АК «Транснефть» доложил о готовности судна к приему нефти. Путин после запуска системы расписался в книге почетных гостей: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи».

Основная цель строительства ВСТО — транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами «Транснефти», что позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.

Основными районами Западной Сибири, обеспечивающими ресурсную базу ВСТО, являются Томская область и Ханты-Мансийский округ. Запасы нефти способны удовлетворить потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в энергетическом и нефтехимическом сырье, а также обеспечить крупномасштабные поставки углеводородов в страны АТР.

Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый — «ВСТО-1» — включает строительство ветки Тайшет — Сковородино протяженностью 2,694 тыс. километров и мощностью 30 млн тонн в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) «Козьмино» мощностью 15 млн тонн нефти в год.

Второй этап — «ВСТО-2» — предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до СМНП «Козьмино» протяженностью 2,1 тыс. километров, восьми НПС, расширение спецморнефтепорта.

В настоящее время завершено строительство «ВСТО-1». От Сковородино до СМНП «Козьмино» нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется потребителям. Помимо этапов «ВСТО-1» и «ВСТО-2» в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта прокладки трубопровода строится ветка Сковородино — граница КНР, передает РИА «Новости».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.