Крупные развивающиеся экономики могут создать объединенный антикризисный фонд, если не получат достаточной возможности участвовать в принятии решений в Международном валютном фонде в рамках предложенной реформы голосования, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака.

Лидеры стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – на саммите «Большой двадцатки» в Мексике пообещали выделить 75 млрд долларов для расширения кредитоспособности МВФ, но хотели связать этот вклад с реформой голосования.

В то же время министры финансов и управляющие Центробанков БРИКС получили распоряжение изучить возможность заключения договоров о валютных свопах и сообщить о результатах на саммите лидеров БРИКС в следующем году.

Очевидно, что страны БРИКС вступили в такую стадию, когда могут требовать, чтобы с ними считались, отметил Сторчак. С этой точки зрения можно рассмотреть вопрос валютных свопов или, может быть, на каком-то этапе, объединенный антикризисный фонд, сказал он, добавив, что это будет параллельный механизм, дополняющий МВФ.

На пять стран БРИКС приходится 43% населения планеты и около 18% мирового ВВП. Их совокупные резервы достигают около 4 трлн долларов, при этом львиная доля принадлежит Китаю, напоминает Лента.ру. Россия и ее партнеры по Таможенному союзу – Казахстан и Белоруссия – уже создали антикризисный фонд, который предоставлял средства пострадавшей от кризиса Белоруссии.

Развивающиеся страны намерены повысить свое влияние в МВФ через расширение права голоса, известного как квоты. Россия хочет, чтобы квоты рассчитывали на основании размера ВВП и валютных резервов. Сторчак отметил, что новая формула распределения квот МВФ должна быть согласована в этом году, прежде чем Россия примет на себя президентство в G20.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.