Министр финансов Алексей Кудрин надеется, что восстановление экономики пройдет по V-образному или L-образному сценарию, но не исключает и «W». При этом, согласно новым прогнозам, Россия выйдет на докризисный уровень уже через три года, хотя раньше А.Кудрин отводил на это 4-5 лет

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает на плавный выход экономики РФ из кризиса. «Мы надеемся, что этот тренд будет постоянный, и мы будем выходить из кризиса по L (продолжительный выход после резкого падения) или V-образной (быстрое возобновление роста) траектории», — сказал А.Кудрин журналистам по итогам заседания финансовой G20.

В то же время, по его словам, в мире, не смотря на улучшение ситуации, сохраняется опасение «второй волны» кризиса. «Когда говорят о неопределенности, это означает, что несмотря на весь рост, все боятся, что может произойти какая-то новая волна (кризиса)», — отметил министр.

В связи с этим, пояснил А.Кудрин, в РФ сохраняется беспокойство о W-образном выходе из кризиса, предполагающем второе падение после небольшого роста экономики. «Я не могу точно сказать, будет ли W-линия выхода из кризиса. Мы все беспокоимся за это, но надеемся, что этого не произойдет», — отметил он.

В то же время, министр несколько поменял свое мнение относительно будущего ВВП страны, поскольку прогнозы были переписаны. «Наш новый прогноз позволяет говорить, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне», — сказал он. А в августе А.Кудрин заявлял, что ожидать возвращения ВВП на докризисный уровень можно только через 4-5 лет.

В соответствии с уточненным прогнозом социально-экономического развития на 2010-2012 год, прогноз по росту ВВП на 2010 год повышен до 1,6% с 1%, на 2011 — до 3% с 2,6%, на 2012 год — до 4,3% с 3,8%. Накануне А.Кудрин заявлял, что третий квартал станет началом выхода страны из рецессии. Однако по итогам 2009 года прогноз падения ВВП пока не меняется — 8,5%.

Кроме того, Россия может сделать попытку в следующем году сэкономить средства Резервного фонда, деньги которого будут тратиться на покрытие дефицита бюджета. «Предварительное предложение Минфина — не уменьшать заимствования, а уменьшать использование Резервного фонда в 2010 году», — сказал он, отметив, что окончательное решение будет приниматься на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам 14 сентября 2009 года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.