Чехия не будет вступать в «федерацию европейских государств», заявил Вацлав Клаус.

Президент Чехии Вацлав Клаус подверг острой критике предложение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу ограничить суверенитет стран ЕС и передать большую часть полномочий национальных правительств Брюсселю и Еврокомиссии. В таком случае мы станем всего лишь незначительной провинцией, пояснил он.

О своем негативном отношении к идее создания «федерации европейских государств» из 27 стран-членов ЕС глава Чехии Вацлав Клаус заявил местной газете «Pravo».

«Мы вступали в союз, а не в федерацию. Последняя сделает нас всего лишь незначительной провинцией. Чехия категорически отказывается от вступления в «федерацию европейских государств», — сказал он.

При этом он добавил, что рад тому, что сторонники углубления европейской интеграция наконец-таки открыто рассказали о своих реальных целях.

Глава Еврокомиссии призывает создать соединенные штаты Европы

Напомним, вчера, 12 сентября, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, призвал страны ЕС ограничить свое верховенство, создав тем самым «федерацию национальных государств».

Он заметил, что «раздробленные национальные правительства» не смогут самостоятельно справиться со всеми негативными факторами.

По мнению главы Еврокомиссии, большая интеграция стран ЕС поможет разрешить проблему финансового кризиса, с которой столкнулись многие страны еврозоны, а также усилить суверенитет Европы в мире.

Справка

Чехия вступила в Евросоюз в 2004 году. Тогда планировалось, что спустя пять лет после данного события страна станет членом еврозоны. Однако этого не произошло до сих пор. Согласно заявлениям чешских лидеров, страна станет членом еврозоны только после того, как она решит долговые проблемы.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.