Члены Всемирной торговой организации (ВТО) договорились об отмене пошлин для продуктов из области информационных технологий, общий доход от продаж которых составляет 1,3 млрд долларов. Соглашение охватывает более чем 200 технологических продуктов, от передовых компьютерных чипов и программного обеспечения до игровых консолей и медицинского оборудования.

Соглашение является первой подобной договоренностью об отмене таможенных пошлин в рамках ВТО за 18 лет существования объединения, сообщает агентство AP. «Сегодняшнее соглашение является важной вехой в развитии организации»,- заявил на пресс-конференции генеральный директор ВТО Роберто Aзаведо. Он также добавил, что соглашение охватывает примерно семь процентов мирового рынка.

Для полного завершения переговоров необходимо еще обсудить технические детали и сроки отмены таможенных пошлин. Все работы должны быть завершены на переговорах стран-членов ВТО в Найроби, который состоится в декабре.

Договор расширяет полномочия предыдущего Соглашения об информационных технологиях (ITA) 1997 года, включающее в себя продукты, которые освобождаются от таможенных пошлин, или имеют нулевую пошлины. Новое соглашение распространяется более чем на 200 продуктов, ежегодный мировой доход от продаж которых составляет 1,3 триллиона долларов.

Сделка должна помочь, в первую очередь, производителям. В ВТО считают, что это поможет поддержать рост глобальной экономики и будет способствовать созданию рабочих мест. Следует также снизить цены для обычных потребителей. Объем торговли, который охватывает эта сделка, по данным ВТО сопоставим с годовым глобальным бизнесом в производстве железа, стали, текстильных изделий и одежды вместе взятых, и это выше, чем объем торговли на автомобильном рынке.

Соглашение распространяется на производителей струйных принтеров, GPS-устройств и следующее поколение полупроводников. Поэтому оно должно способствовать удешевлению компьютеров, сенсорных экранов или hi-fi систем. На значительную помощь рассчитывают в компаниях General Electric, Intel, Texas Instruments, Microsoft и Nintendo.

В заключении участвуют, в общей сложности, 54 члена ВТО. Еще по пять представителей Тайваня, Турции, Таиланда, Колумбии и Маврикии до сих не подписали все необходимые договоренности, а также не выполнила все требования. Лишь после необходимых действий представителей этих стран договор распространится на всех 161 участника организации, которые имеют долю в бизнесе, связанном с технологиями, не менее 90%. Причина этого лежит в том, что представителям этих стран нужно больше времени на консультации с министерствами своих стран. Тем не менее Азаведо заявил, что большинство из них уже подтвердили свое согласие с соглашением. Остальные страны его подпишут в самое ближайшее время. Интерес о подключении к соглашению также выразили другие члены.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.