Еще пару недель назад инвесторы предпринимали робкие попытки заговорить про начинающийся обвал. Многие, оказавшись в медвежьей шкуре, пытались убедить себя в том, что речь идет об обычной коррекции, источником которой является перенакачанный ликвидностью рынок сырья, и после отскока начнется плавный рост. Но увы.

Индекс ММВБ к 15:00 мск достиг нового минимума с начала года, обвалившись на 1,8% до 1575 пунктов. Суть происходящего на рынке очень точно описывается в нескольких словах, сказанных начальником аналитического отдела Сбербанка Николаем Кащеевым: «Дело идет к неизбежной реструктуризации долга – дефолту ряда стран, и хорошо еще, если его удастся осуществить в мягкой форме».

Кредитная линия ЕС и МВФ, открытая Греции год назад ($110 млрд), предусматривала необходимость жесткой экономии и поэтапное сокращение бюджетного дефицита. Однако властям стран, которым угрожает дефолт, и, в первую очередь, Греции, никак не удается убедить своих граждан жить по средствам, меньше тратить, платить налоги и больше работать. Поэтому новости об усилении забастовочного движения в Греции оказывают на инвесторов не меньшее впечатление, чем новости о сворачивании программы количественного смягчения ФРС США (Q2).

На европейских новостях тревожные настроения инвесторов все больше перерастают в панические. Оснований для этого более чем достаточно: рейтинговое агентство Fitch накануне в пятницу снизило рейтинг по суверенным обязательствам Греции сразу на три ступени до еще более спекулятивного уровня «B+» с негативным прогнозом. Другое рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Италии (A+) до «негативного». Бюджет ЕС между тем не резиновый – неделю назад был утвержден пакет помощи Португалии $111 млрд, и швыряться такими деньгами повторно ради греков страны в обмен на новые обещания участники Евросоюза вряд ли захотят.

В результате евро, по признанию аналитиков, катится в тартарары, и по отношению к доллару уже обновил минимумы начала марта. Нет оптимизма и на западных площадках: июньские фьючерсы на индекс DJIA сегодня снижаются почти на процент. Цена нефти в понедельник продолжила снижаться и опустилась по июльским контрактам до $109 за баррель марки Brent. Инвесторы начали активно закрывать спекулятивные позиции еще неделю назад, однако масштаб вывода стал очевиден не сразу. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся в среду, отток из западных фондов, инвестирующих в Россию, составил $353 млн – максимальный объем за последние пять лет.

Вряд ли внутренние инвесторы сразу же кинутся поддерживать спрос, несмотря на попытки роста и покупки в отдельных бумагах. Ждем дальнейшего снижения российских фондовых индексов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.