Китай переживает коллапс нынешней модели экономического развития. Глобальный финансовый кризис привел к падению объема китайского экспорта, парализовал тяжелую индустрию и дал толчок росту безработицы в Поднебесной. О серьезности сложившейся ситуации свидетельствует тот факт, что лидер КНР Ху Цзиньтао заявил: под вопросом способность Компартии Китая управлять страной.

Как сообщает Reuters, в понедельник в Пекине состоялось Центральное совещание по экономическим вопросам, на котором руководители страны обсудили планы социально-экономического развития страны в 2009 году, а также пытались найти пути выхода из глубокого кризиса национальной экономики. Между тем, министр тоговли Чэнь Дэмин отверг идею стимулирования экспорта за счет девальвации национальной валюты. Он заявил, что в минувшие дни были отмечены незначительные колебания курса китайского юаня по отношению к доллару США.

Эксперты отмечают, что основой роста китайской экономики на протяжении минувших 30 лет является экспорт. За минувшие 5 лет среднегодовые темпы роста внешней торговли Китая достигли 28,5%, а ее доля в ВВП страны превысила 65%. Однако в январе-октябре 2008 года темпы роста внешнеторгового оборота Китая снизились до 24%. «Резкое замедление темпов роста экспорта крайне негативно влияет на ведущие отрасли экономики и ведет к стремительному росту безработицы», — отмечает аналитик Института международной торговли и экономическоого сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Чжао Юйминь.

Напомним, что для улучшения структуры экспортных и импортных товаров с 1 декабря правительство страны повысило ставку возвращаемого налога на ряд экспортных товаров, включающих трудоемкую продукцию, продукцию машиностроения и электроники. По словам вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня, «необходимо принять все возможные меры по обеспечению стабильного роста экспорта из страны, улучшению экспортной структуры и диверсификации вывоза товаров китайского производства». Ранее правительство страны одобрило пакет мер по экономическому стимулированию стоимостью в 4 триллиона юаней (примерно 590 миллиардов долларов).

Как отмечают эксперты, резкое падение объема экспорта китайских товаров означает, что отныне невостребованная за рубежом продукция Поднебесной должна потребляться на внутреннем рынке. Однако покупательная способность китайского населения остается крайне низкой.
Если правящая Компартия не сможет разрешить проблему стимулирования внутреннего потребления, то это, по мнению аналитиков, может означать конец экономического чуда Китая.

А пока китайское руководство пытается стабилизировать экономику за счет координации действий с Вашингтоном. На минувшей неделе в ходе пятого раунда китайско-американского стратегического диалога по экономике была достигнута договоренность о том, что Китай и США выделят 20 миллиардов долларов в виде кредитов на развитие торговых отношений с третьими странами. Согласно договоренностям Генри Полсона и вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня, банки Китая и США, обслуживающие экспортно-импортные операции, смогут открывать кредитные линии для импортеров из третьих стран. Это должно спасти компании, которые испытывают острый дефицит средств в условиях глобального кризиса.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.