Его зовут Хуан Гуаньгуй. Он — электротехнический магнат и богатейший в континентальном Китае человек, чье состояние оценивается в $6 млрд. И, вот, незадача: самый успешный 39-летний китайский бизнесмен, глава электротехнической компании Gome Electrical Appliances, исчез накануне, 24 ноября, из своей домашней резиденции без следа — буквально растворился в воздухе.

Как подчеркивает австралийская газета The Age, столь загадочное и пока необъяснимое исчезновение незамедлительно породило массу слухов и кривотолков. Одно из предположений гласит, что миллиардера допрашивают китайские спецслужбы — Бюро общественной безопасности в связи с некоторыми «темными» страницами в делах Хуана Гуаньгуя.

В частности, полагают, что это могут быть махинации на фондовом рынке, коррупция, подкуп и обман, то ли в предыдущие годы бурной деятельности бизнесмена, то ли в эти дни, когда Китай, как и многие другие страны планеты, попал в водоворот финансового кризиса.

Коррупция в континентальном Китае стала притчей во языцах. Опросы общественного мнения ставят эту напасть на третье «призовое» место после инфляции и растущей пропасти между богатыми и бедными.

Председатель КНР Ху Цзиньтао еще в прошлом году поставил борьбу с коррупцией во главу угла своей внутренней политики, призвав не только ликвидировать симптомы, но и сами корни этого пагубного явления.

Особенно китайского лидера озаботила чрезмерная концентрация власти и отсутствие системы противовесов.

В Китае строго наказывают коррупционеров и взяточников — вплоть до высшей меры. Но соблазн настолько велик, что даже страх перед смертной казнью не способен остановить разгульное мздоимство и коррупцию.

Тем временем на гонконгской фондовой бирже приостановили торговлю акциями компании Gome Electrical Appliances, которой владеет «исчезнувший» миллиардер, совет директоров замер в ожидании относительно известий о судьбе своего босса.

Его возможное криминальное дело, в частности, связывают с братом, чья шанхайская фармацевтическая компания приносит одни убытки. Однако в начале уходящего года акции компании неожиданно подскочили на 600%, что наталкивает на мысль о потенциальных махинациях на бирже.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.