Пока длится интрига с продажей доли ВР в ТНК-ВР (крупнейшего российско-британского нефте-газового холдинга: 50% акций принадлежит британской ВР, а другие 50% — консорциуму ААР, объединяющему российских частных акционеров), кому достанется этот адамант, расторопные китайцы не зевают.

Уже стало известно, что 2 китайские нефтяные компании — «Синопек» и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация — не прочь приобрести долю ВР в ТНК-ВР для увеличения источников поступления энергетических ресурсов в КНР.

Ранее в средствах массовой информации королевства появились сообщения о том, что ВР уже получила предложение о приобретении ее доли в ТНК-ВР от российской госкомпании, а также от ряда других потенциальных покупателей. Например, согласно заявлению главы консорциума ААР Стэна Половца, российские акционеры еще месяц назад предложили британской компании выкупить долю ВР в российской компании наличными. Но как утверждают эксперты, британцы, вряд ли продадут свою долю российским партнерам, так что китайцам есть на что рассчитывать.

Стоит отметить, что кусок весьма лакомый и китайцы готовы на многое. Как известно, ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний в России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций нефтяной компании «Славнефть».

Соответственно, в портфеле корпорации — ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены (что весьма удобно для китайских соседей) в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2010 году добыча компании (без учета доли в Славнефти) составила 1.74 млн барр. н. э. в сутки.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.