Расширенная коллегия Минфина констатировала резкое торможение российской экономики. Как её оживить, правительство не знает.

Проблему неизбежного дефицита денег в казне предлагается решать за счёт сокращения бюджетных организаций. Их число, по выражению министра финансов Антона Силуанова, «зашкаливает». Комментирует доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита КРИЧЕВСКИЙ.

– Это самое простое решение – резать первоначально утверждённые сметы. Причём оно предлагается не по факту исследования деятельности той или иной организации, прежде всего – для общества в целом, т.е. с точки зрения социальной эффективности, а исходя из текущих возможностей бюджета. Денег стало меньше, говорит правительство, давайте резать. Мне представляется, что это неправильный подход. Если и резать, то со следующего года. И первым делом – убедиться в том, что под нож не попадает курица, которая несёт золотые яйца, что мы не режем по живому. Потому что каждое бюджетное учреждение – это устоявшаяся институция, которая функционирует, как правило, уже долго, в интересах общества. Здесь надо очень внимательно смотреть, выяснять, а стоит ли это делать, взвешивать все «за» и «против».

Есть же масса других способов сэкономить, но о них почему-то никто ничего не говорит. У нас огромные средства идут на госзакупки. А эффективность этих трат весьма сомнительна.

Почему, к примеру, для федеральных структур или для регионов нужно приобретать машины непременно люксовых моделей?

Почему бы не тратить несколько меньше средств на строительство за счёт бюджета? Речь не о социальной сфере, а о расходах в интересах самих госучреждений, которые не нацелены на удовлетворение потребностей общества.

Почему бы не пересмотреть многие федеральные целевые программы в области экономики? Ведь туда ушли триллионы рублей, а целесообразность этих бюджетных вливаний весьма и весьма сомнительна, не говоря уже об эффективности.

За год работы правительства, с прошлого мая, мы так и не услышали никаких даже прикидочных предложений о том, по какому пути оно собирается развивать российскую экономику. Вот сказали, что нужна новая модель роста. Произнесли дежурную мантру. Спасибо! «Новая модель роста», «структурная перестройка», «слезть с нефтяной иглы»… Это все известно и без коллегии Минфина. Не обязательно было назначать новых министров, чтобы решить то, что очевидно для абсолютно всех российских граждан. Их бы спросили, они бы сразу сказали: да, нам нужна новая модель.

На правительстве лежит вся полнота ответственности за развитие экономики. Это записано в федеральном конституционном законе. Ответственность за развитие экономики – на правительстве, а не на президенте. Он по Конституции отвечает за иные вещи.

Но – интересно получается – правительство говорит о том, что нужна новая модель роста, и при этом ровным счётом ничего не делает. Может быть, кто-то разработал стратегию, тактику новой модели роста? Нет. Новая модель – это конкретные точки роста. Кто-нибудь их определил, спроектировал бизнес-модели для развития этих точек? Нет. Так чем вы целый год занимались, господа хорошие, кроме развития коррупционных отношений? Мы ведь вам платим не за то, чтобы слушать красивые фразы, а за то, чтобы вы что-то делали. Может быть, забрать у вас зарплату за то время, пока вы думали, нужна нам новая модель или нет?

Что вы, господа, за целый год сделали, чтобы в бюджет поступало больше средств? Абсолютно ничего! И теперь – выбираете путь наименьшего сопротивления. Конечно, проще всего урезать зарплаты учителей, врачей или работников культуры, не говоря уже о науке. «Ничего, перетерпят…» Это, повторюсь, самое простое решение. И оно ещё аукнется. Потому что бюджетные учреждения создаются не просто так. Потому что государство должно работать на общество, а не в интересах самого себя.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.