Объем продаж продукции наноиндустрии портфельными компаниями Роснано должен составить в 2020 году полтриллиона рублей. Такие грандиозные планы поставлены в новой Стратегии компании, одобренной 13 июня ее советом директоров, сообщает пресс-служба Роснано.

В результате реализации Стратегии, ОАО «Роснано» должно стать глобальным российским технологическим инвестором и к 2020 году войти в число лидеров в сфере инвестиций в высокотехнологичный бизнес.

Для реализации задач новой стратегии «Роснано» в 2013-2014 годах изменяет бизнес модель, разделяя функции управления и владения активами путем создания управляющей компании с передачей ей функций единоличного исполнительного органа и последующим формированием под ее управлением новых инвестиционных фондов нанотехнологий. Финансирование операционной деятельности управляющей компании будет обеспечиваться на основании комиссии за управление. На момент создания доля ОАО «РОСНАНО» в управляющей компании составит не менее 80%.

Общий объем средств для финансирования новых инвестиционных проектов, привлеченный Роснано и управляющей компанией посредством создания инвестиционных фондов, в 2013 году должен составить 7 млрд рублей, к 2015 году — 20 млрд рублей, а к 2020 году возрасти почти в восемь раз — до 150 млрд рублей.

Это позволит к 2020 году запустить на территории России при участии Роснано 100 новых производств, исследовательских и инжиниринговых центров. При этом объем продаж продукции наноиндустрии портфельными компаниями Роснано должен в 2020 году составить 500 млрд рублей.

В рамках курса на поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики, управляющая компания подлежит поэтапной продаже в пользу частных инвесторов до 2020 года. Одним из условий для полного выхода ОАО «Роснано» из уставного капитала управляющей компании является достижение объема продаж портфельными компаниями 300 млрд рублей к 2015 году.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.