Исходя из принципа «за младшего брата вступится старший» в Кремле в экстренном порядке подписан президентский указ по защите «Газпрома» от нападок Еврокомиссии. Формально в тексте документа имя газового гиганта не фигурирует. Суть сводится к тому, что государство будет защищать свои стратегические компании и акционерные общества, входящие в соответствующий перечень, от нападок зарубежных регуляторов. Другими словами, государство обозначило свою готовность конвертировать рыночный конфликт в политический.

В защите сейчас особенно нуждается наш газовый монополист. Об экстренности документа говорит его форма. Это не федеральный закон, вступление в силу которого — процедура многоэтапная. Это индивидуальный декрет президента. В тексте оговариваются три момента: требования иностранной стороны о раскрытии дополнительной информации сверх той, что подлежит официальному опубликованию, внесение каких-либо изменений в договоры и документы, касающиеся коммерческой деятельности, а также отчуждение прав, долей и иного имущества. Все это компания сможет делать только после разрешения куратора в правительстве. Куратор будет определен дополнительно.

Газовый рынок претерпевает существенные изменения в связи со сланцевой революцией и сломом прежних тенденций в потреблении, поэтому на кону место «Газпрома» как игрока на этой европейской площадке. Экстренная терапия имеет свои побочные эффекты. Усиление роли государства тормозит развитие компаний и прежде всего самого «Газпрома». Главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров предполагает, что правительство поторопилось, поскольку опасность неочевидна. «Может, все вообще закончится просто предписанием, а совсем не мультиштрафом, — говорит эксперт. — Крупные игроки в Европе, такие как Германия, вовсе не заинтересованы ссориться с Россией и не допустят эскалации этого конфликта».

Владимир Брагин из «Альфа капитал» предполагает, что, несмотря на жесткость и спешку российских властей, после этой игры бицепсами ситуация будет спущена на тормозах и президентский указ будет благополучно забыт. Начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева не столь оптимистична. По ее словам, эта инициатива, в конечном счете, угрожает рыночным принципам: теперь не стоит больше ждать либерализации рынка, приватизации и прочих вещей, на которые рассчитывали инвесторы из-за границы и в России. Иностранных инвесторов, которые и так не ломятся в Россию, нашим компаниям будет привлечь еще сложнее.

Так или иначе, ситуация напоминает перетягивание каната. Вопрос в том, кто дернет сильнее: ЕС или «Газпром». И не поскользнется ли кто-то, дернув слишком сильно. Рывком в ответ могут стать симметричные меры со стороны Евросоюза. Если российские компании захотят прикупить что-либо в Европе, они могут наткнуться на стену глухого недоверия. По словам Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН», в ответ европейские регуляторы могут ввести дополнительные квалификационные требования для инвестров в топливно-энергетический сектор, которым «Газпром» не сможет соответствать,. Это ограничит экспансию компании на европейский рынок. Учитывая состав перечня статегических предприятий, аналогичные сложности могут вознинуть и в других секторах, например, у некоторых российских банков. В целом, когда компании защищены политической броней от мер надзора и регулирования — это фактор риска для их партнеров по бизнесу, указывает Вайсберг.

Владимир Путин своим указом помогает отдельно взятому «Газпрому» в споре с отдельно взятой Еврокомиссией, но писать указ под одну конкретную ситуацию — предельно странно, так что президентская директива носит всеобъемлющий характер. Теперь любой иностранный партнер будет опасаться связываться с российским капиталом. Вот так, решив в частном споре применить самую тяжелую артиллерию, Россия ломает сложившиеся правила игры и в перспективе усложняет жизнь всем крупным компаниям, которые работают на внешних рынках.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.