Мы в детстве мечтали купить весь магазин, со всеми игрушками. Но на деле это оказывается не так просто.

Решили организовать торговый бизнес? Приобрести сам магазин – самый ответственный и сложный шаг на всем пути… По силам открыть свой магазин не каждому. Этот процесс требует специальных знаний, а также сил, времени и нервов. Каждый бизнесмен должен знать нюансы об этапах приобретения торговой площади в собственность.

Чтобы найти подходящее помещение, необходимо оценить будущее приобретение по некоторым критериям, которые помогут развитию торгового дела. Во-первых, это месторасположение. Оцените насколько людное место, сколько в нем потенциальных клиентов вы имеете, насколько удобна транспортная развязка (тут на первом месте, как правило, стоит приближенность к метро). У самого здания, в котором планируется приобретать зал, должны быть достаточно большие витрины, чтобы можно было демонстрировать свой товар.

Найденное таким образом помещение необходимо проверить на наличие всех правоустанавливающих документов. Если собственник — юридическое лицо, то у него должны иметься в все учредительные документы, свидетельствующие о регистрации компании: протокол о назначении генерального директора, устав и т.д. Помимо этого собственник должен предоставить планы БТИ, экспликацию, выписку из технического паспорта, договор об аренде земли, если при покупаемом магазине имеется земельный участок. Эти документы лучше всего поручить для проверки грамотному юристу. Он сможет в полной мере распознать нюансы, незаметные обывателю.

После получения готовых к сделке документов, можно приступить к подписанию соглашения о намерениях (так называемый предварительный договор), в это время от покупателя требуется задаток, размер которого определяется по договоренности сторон. В протоколе должны быть прописана точная дата подписания документов. Если вы отказываетесь от покупки, задаток останется у владельца помещения, а если продавец решил расторгнуть сделку, покупателю возмещается сумма задатка в двойном размере.

Всё прошло успешно, и пришло время платить? Это нужно сделать в присутствии свидетелей, по одному у каждой стороны, которые заверят расписку в получении денег продавцом своими подписями.

Теперь остается подать документы на регистрацию, которая займет 30 рабочих дней и получить свидетельство о праве собственности на помещение. Заключительным этапом сделки становится подписание акта о сдаче-приемке помещения. Теперь вы стали владельцем собственного магазина, и вас можно только поздравить!

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..