В день закрытия Петербургского экономического форума «Вести в субботу» представляют опрос, который экономист Татьяна Столярова провела в среде главных его гостей — иностранных инвесторов.

— Что вам с того, что Россия имеет такой маленький дефицит и такие большие резервы?

— Я думаю, ситуация в России сегодня весьма положительная. Это отличает Россию от того, что происходит в Европе. «Финансовый дом» России в порядке. Здесь ниже уровень безработицы. Очевидно, здесь сегодня избыток валюты и положительный бюджет. Конечно, то что происходит в Европе, особенно динамика цен на нефть, может иметь негативный эффект, но сегодня в России все в порядке, — считает Николас Йордан, главный управляющий директор UBS в России и СНГ.

— Это очень позитивный аспект российской экономики, который позволяет ей быть более устойчивой в период экономического кризиса, — полагает Лу Наумовский, вице-президент, глава и гендиректор российского представительства компании Kinross.

— Меня лично очень радует, что у России такой дефицит и такие серьезные резервы. Я думаю, что это — признак очень сильной экономики, — сказал Джеймс Тёрли, председатель совета директоров Ernst&Yong Global.

— Что заставляет вас оставаться в России, несмотря на кризис?

— Если вы посмотрите на показатели роста российской экономики, — это волшебство: в то время как весь мир страдает, Россия выглядит на этом фоне превосходно, — подчеркнул Клаус Кляйнфельд, председатель совета директоров Alcoa.

— Мне кажется, что России сегодня необходимо инвестировать в инфраструктуру, делать энергетику более безопасной. Надо развивать воздушный транспорт, порты, — отметил Фред Хочберг, глава Экспортно-импортного банка США.

— Мы видим потрясающие возможности здесь. Все иностранные инвесторы видят, что развивающаяся экономика открывает возможности, которых нигде больше нет, — уверен Джеймс Тёрли, председатель совета директоров Ernst&Yong Global.

— В Европе уровень экономического роста сегодня ниже. Philips сейчас ищет регионы, где есть этот подъем. В Азии, в Латинской Америке, в России сегодня есть огромные возможности для роста, для развития, — заявил Франс ван Хаутен, президент Royal Philips Electronics.

— Мы занимаемся добычей золота на Чукотке, а Россия — это вторая страна в мире по запасам золота после Южной Африке. На наш взгляд, если ты золотодобытчик и не работаешь в России, то должен начать работать здесь, — подчеркнул Лу Наумовский, вице-президент, глава и гендиректор российского представительства компании Kinross.

На встречу с иностранными инвесторами президент РФ Владимир Путин прибыл в весьма понятном настроении — прилетел с саммита «большой двадцатки», где, в частности, страны БРИКС обратились к еврозоне с такими словами: «Друзья, вы уж давайте, наконец, определитесь». Иначе всех опять «накроет». Таких разговоров сейчас опять все больше.

«Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции и популизм политиков одинаково опасны. Пузыри и пустышки не должны иметь места ни в политике, ни в экономике. И, наконец. лидерство заключается в умении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития. Кто сделает это первым, тот, безусловно, добьется стратегического преимущества», — заявил Владимир Путин.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.