Лукашенко попросил у своего закадычного друга Чавеса 30%-ную скидку на поставки нефти в Беларусь. Венесуэльская корпорация Petroleos de Venezuela (PDVSA) недосчитается в этом случае $600 млн, а к тому же на Венесуэлу ляжет тяжелое бремя нефтяного грантодателя, которое недавно с таким скрипом сбросила Россия.

PDVSA не горит желанием делать Беларуси такие щедрые подарки, также как и продавать «Роснефти» 50%-ную долю в совместном с Германией предприятии Ruhr Oil за $1,6 млрд. Все это — единоличные решения Уго Чавеса.

Ходят слухи, что фактически нефть уже давно поставляется в Беларусь с такой скидкой. Свою просьбу Лукашенко мотивировал тем, что Россия в свое время была готова на это.

«Россия смогла избавиться от обязанности нефтяного грантодателя, и теперь это бремя ложится на Венесуэлу», — заявил Элиодоро Кинтеро, экс-председатель ОПЕК.

«Чавес уже не первый раз оказывает помощь своему белорусскому «двойнику». Стоит напомнить, что в свое время венесуэльскими ресурсами мы проплатили счет за природный газ, выставленный этой стране Газпромом», — напомнил Кинтеро случай с необходимостью оплатить $250 млн. и частично погасить долг Беларуси.

«Другие страны, как и Президент Чавес, в компании с коммерческими банками проявили готовность спасти белорусского президента три года назад, которому пришлось погашать долг в $456 млн. перед Газпромом», — отметил Кинтеро.

Напомним также о межгосударственном семилетнем кредите Венесуэлы на полмиллиарда долларов, который Чавес предоставил Беларуси в конце 2008 года перед самой девальвацией белорусского рубля.

Это помогло Беларуси не только выбить у МВФ кредит по программе stand-by, но и снабдить обменники валютой перед ее массовым «хапуном» в начале 2009 года.

И это при всем том, что белорусские НПЗ не в состоянии «переварить» тяжелую венесуэльскую нефть и согласны только на пользующийся спросом легкий сорт «Санта-Барбара». А транспортировка? Еще один геморрой. И кто, вы думаете, уговаривал украинские власти принять танкер с нефтью для Беларуси в порту Одессы? Правильно, Венесуэла! Как будто это она хочет свою нефть нам продать, а не мы у нее купить…

Как видно, у Лукашенко не осталось ни друзей, ни приятелей. Ведь даже тем, с кем он прилюдно братается и обращается на «ты», говорит: «Мой друг, или ты мне делаешь скидку в 30% или я возвращаюсь к закупкам российской нефти. Пусть она не столько хороша по качеству, но зато даже с пошлиной гораздо дешевле. Какой мне резон платить дороже за твою Санта-Барбару». Ладно, моет быть действительно политика есть политика. И дружба здесь может быть только при взаимной финансовой выгоде.

В подтверждение — такая инфа: PDVSA отгружает нефть в белорусском направлении со скидкой 30%. Однако до самой Синеокой черное золото доходит безо всяких скидок.

В схеме расчетов Белорусской нефтяной компании присутствуют европейские дочки БНК. Страшно подумать, какое количество оффшоров в схеме отмывают и обналичивают эти 30%. Непонятно, стоит за этим Лукашенко, Семашко или другие Высшие Силы. А может, злополучные 30% — всего лишь агитационная пропаганда для венесуэльцев + личный подарок самому Чавесу за то, что поучаствовал в лукашенковском фарсе с энергетической независимости Беларуси.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.