Россия в ближайшие недели может подать жалобу в ВТО на пошлины Евросоюза в отношении металлургической и химической продукции. Об этом в номере от 21 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники.

Москва намерена добиться от Брюсселя отмены энергетических корректировок, по которым ЕС рассчитывает номинальную стоимость товаров при европейских ценах на энергоносители. Подобная практика позволяет в дальнейшем считать российский импорт демпингом и применять повышенные пошлины. В частности, сбор с бесшовных труб «Челябинского трубопрокатного завода» достигает 24,1 процента, а для продукции «Трубной металлургической компании» — 28,7 процента. Общий ущерб российских производителей от европейских пошлин достигает полумиллиарда долларов.

Действия Москвы являются ответной реакцией на разбирательство в ВТО, инициированное летом 2013 года европейской стороной. В Брюсселе недовольны утилизационным сбором, который вынуждены платить европейские автопроизводители в России. 15 октября Госдума в третьем чтении одобрила сбор и для российских компаний, однако это не повлияло на позицию ЕС. Источники «Коммерсанта» полагают, что Брюссель нарушил договоренности между Евросоюзом и Россией, достигнутые на саммите в декабре 2012 года. Тогда Москва обещала ввести утильсбор для местных компаний в обмен на отказ ЕС от разбирательств в ВТО.

Утилизационный сбор для российских автопроизводителей вступит в действие с началом 2014 года. Предполагается, что его величина будет зависеть от даты выпуска автомобиля и объема его двигателя. Для импортных транспортных средств сбор действует с 2012 года. За рубежом его воспринимали как скрытую протекционистскую меру для защиты Россией собственного автомобильного производства. Помимо ЕС недовольство утилизационным сбором проявляли США, Китай, Япония, Турция и Украина.

Жалоба ЕС на российский утильсбор стала первой для России после ее присоединения к ВТО в августе 2012 года. В ЕС стали говорить о нарушении Москвой норм ВТО уже в сентябре прошлого года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.