Девальвация белорусского рубля не приведёт к социальным потрясениям: мнение Белорусский рубль девальвирован на 56%, цены растут, как на дрожжах, а некоторые товары исчезают из продажи.

Ничего страшного не происходит, для Белоруссии это пока ещё не смертельно, считает эксперт ИА REX политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Об этом он сказал, комментируя девальвацию белорусской валюты.

«Республика входит в семейство цивилизованных постсоветских стран, где девальвации, инфляции, дефляции, рецессии и всё остальное — в порядке вещей. Белорусы просто напуганы таким резким движением к демократизации и рынку. Россия такое переживала уже не раз. Просто после взрыва в минском метро все процессы получили дополнительное ускорение. Плюс ко всему — подхватилась внешняя пресса, у которой не каждый день случаются такие праздники с белорусской экономикой. Пресса и стоящие за ней внешние силы теперь с этой темы не слезут, будут давить по полной, выбивая из белорусов нужные политические реакции и конкретные действия», — отметил Григорий Трофимчук.

По его словам, российские эксперты могли бы снять напряжение в Белоруссии.

«Вот тут, казалось бы, Москве самое время направить в Минск тех экспертов, которые смогли бы успокоить местную ситуацию, рассказав о происходящем в точном политическом ключе, без лишних оскорблений в сторону Запада — как бы „о реформах без прикрас“. Чтобы белорусы поняли, чего будет стоить для них суверенная демократия. А сам Лукашенко может сделать довольно интересный и необычный ход: объявить в сторону Европы и Запада, что „Беларусь начала трудный путь к свободе и демократии“», — рассказал эксперт.

Он отмечает, что девальвация белорусской национальной валюты, само собой, отразится на положении местного населения.

«Опять же тут нет ничего сенсационного: в России, например, каждый день растут цены на всё — и ничего, привыкли, революции отменяются. У Александра Лукашенко ещё есть в запасе различные экономические ходы: деноминации и т.п. То есть, опять же, всё то, что применяла в таких случаях Россия. При этом, как мы помним, Ельцина никто не свергал, и даже после смерти не сказал в его адрес грубого официального слова» — резюмировал эксперт.

Напомним, что Нацбанк Белоруссии на 24 мая снизил официальный курс белорусского рубля к доллару на 56,3% до 4930 рублей, к евро на 53,1% до 6914,82 рубля, и к российскому рублю на 53,9% до 173,95 рубля. Об этом свидетельствуют курсы валют, опубликованные на официальном сайте банка.

Слухи о девальвации национальной валюты циркулировали в Белоруссии с конца 2010 года, однако в Нацбанке не раз отмечали, что будут сдерживать курс рубля в заранее установленном коридоре. В начале мая в НББ расширили прогнозный коридор девальвации рубля по отношению к валютной корзине (доллар, евро, российский рубль) с плюс/минус 8 до плюс/минус 12 процентов. Затем в Нацбанке отпустили валютный курс на рынке сделок с населением, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.