За 2012 год количество коттеджных поселков, расположенных на присоединенных к Москве территориях и находящихся в активной продаже, увеличилось почти на 10 процентов. Как говорится в исследовании компании Atlas Development, уходящий год войдет в историю рынка загородной недвижимости как дата образования полноценного сегмента индивидуального жилья в столице.По данным экспертов, по состоянию на начало декабря на «новомосковском» рынке загородки реализовывалось более 80 проектов. С начала года стартовала реализация 11 проектов, а в пяти из ранее представленных продажи были завершены. Подавляющее число новых объектов относятся к сегментам бизнес- и эконом-класса.

Аналитики отмечают, что в общем числе проектов треть приходится на поселки, где предлагаются участки без подряда. Этот сегмент превалирует на рынке «новой Москвы» также, как и в целом на загородном рынке. Объекты с готовыми домовладениями занимают лишь 15 процентов рынка. При этом растет количество проектов с малоэтажными жилыми домами — четверть рынка. Схожие показатели зафиксированы по рынку таунхаусам и дуплексов.

Согласно обзору, в среднем цены на участки в коттеджных поселках в течение года практически не изменились. Рост (до +15 процентов) был зафиксирован в лишь проектах, которые находятся в финальной стадии реализации.

Корпорация «ИНКОМ» ранее сообщала, что в начале осени средняя цена коттеджей с участками на рынке загородной «первички» всего Подмосковья составляла 14,9 миллиона рублей (минимальная — 1,3 миллиона), таунхаусов с землей — 9,9 миллиона рублей (2,6 миллиона рублей), дуплексов — 10,9 миллионов рублей (3,3 миллиона рублей), квартир в малоэтажных жилых домах — 4,2 миллиона рублей (700 тысяч рублей), участков без подряда площадью 12 соток — 2,4 миллиона.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..