Кризисному государству выделят примерно 150 миллиардов евро. Иначе – общая валюта окажется под угрозой. Но проблемы есть и у других стран.

Репортаж Константина Рожкова:

На этот раз, кажется, обошлось. На мировых валютных биржах сегодня утром ЕВРО демонстрирует уверенный рост. Хотя последние несколько недель курс только и делал, что падал. Инвесторы положительно откликнулись на решения, завершившегося в Брюсселе экстренного саммита ЕС. Экономика единой Европы, которой некоторые скептики предрекали скорую кончину, снова подает признаки жизни. Но какой ценой? Греции – главному евродолжнику – выделяют более 150 миллиардов евро.

Николя Саркози, президент Франции: «То, что мы делаем, чтобы стабилизировать ситуацию в Греции, мы не повторим ни для одной другой страны Еврозоны. Я хочу, чтобы вы осознали всю важность этого решения. Болезнь, с которой мы столкнулись, рискует перерасти в эпидемию».

Впрочем не понятно, болезнь вылечили или только сняли симптомы. Предыдущий транш в 110 миллиардов Греция проглотила, но наступило только временное облегчение. Страна раздавлена огромным внешним долгом. Нужны свободные деньги, чтобы расшевелить экономику. А новые кредиты от европартнеров – это, ведь, и новые долговые обязательства. Но может в этот раз все получиться – надеется предприниматель из Афин Манолис Волиракис. Его некогда прибыльный бизнес – кафе, теперь едва работает в ноль.

Манолис Волиракис, владелец кафе в Афинах: «С тех пор как начался кризис, моя прибыль сократилась на 70 процентов. Последние три года всё становится только хуже и хуже».

Для Греции, которая сейчас увязла в долгах, могло бы стать выходом признание собственной неплатежеспособности, то есть дефолт. Но этого слова, как огня, боятся все до одного европолитики.

Ведь какой удар по репутации: банкротов среди стран ЕС еще не было. Кроме того, это может отправить в нокаут саму евровалюту, и тогда пострадают все. Главные игроки Франция и Германия по-прежнему верят в будущее Евросоюза и готовы за это платить.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Для Германии, Европейская валюта и Европейский союз – это залог процветания и спокойствия. Наши усилия сейчас направлены на то, чтобы стабилизировать обстановку в Европе и в будущем мы все от этого только выиграем».

Но помимо Греции, остаются и другие проблемные страны: Ирландия и Португалия. Там сейчас тоже не все гладко, у государств большой внешний долг, нужно сокращать расходы, а это может обернуться социальным взрывом, как уже случилось на Балканах. Россия безусловно заинтересована в стабильности ЕС – главного потребителя российского газа. Но до тех пор пока европейские партнеры платят по счетам, уверены эксперты, нас не должно сильно интересовать, как они собираются выходить из кризиса. Что касается евровалюты – будет ли курс и дальше расти или снова начнет падать – сделать точный прогноз сейчас сложно. Все ждут, как подействует новое лекарство, прописанное Греции. И от этого в целом зависит финансовое здоровье всей Еврозоны.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.