Генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов выступил с предложением снизить ставку НДС (налога на добавочную стоимость) с 18 до 12 процентов для предприятий автомобильной промышленности.

По словам Чемезова, который является еще и председателем Союза машиностроителей России, этот шаг позволит оказать дополнительную господдержку российским автопроизводителям. Об этом сообщает РИА Новости.

«Без дальнейшей господдержки и протекционистских мер отечественному автопрому не обойтись», — заявил гендиректор «Ростехнологий» в четверг на встрече с депутатами Госдумы, посвященной проблемам российской автомобильной промышленности. По его словам, он поддерживает и введение высоких таможенных пошлин на ввоз иномарок в нашу страну: «это протекционистская мера, которая сыграет свою положительную роль».

«Практически все предприятия автопрома являются градообразующими, поэтому государство в условиях мирового финансового кризиса должно предпринять эффективные меры по их поддержке», — заявил Чемезов.

Напомним, что в конце прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал о тех шагах, которые предпринимаются правительством для поддержки российского автопрома в условиях кризиса. Сначала были увеличены таможенные пошлины на ввоз как новых, так и подержанных иномарок.

Затем Путин пообещал предоставить автозаводам государственные кредиты на 70 миллиардов рублей и госгарантии на выпуск облигаций на сумму до 60 миллиардов рублей, а также потребовал от РЖД бесплатно возить автомобили на Дальний Восток и заявил, что правительство будет субсидировать часть процентной ставки по автокредитам, предоставляемым на покупку произведенных в России машин стоимостью до 350 тысяч рублей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.