Одесская мэрия и облгосадминистрация намерены приступить к формированию городской агломерации. Об этом, как передает 048.ua, заявил главный архитектор Одессы Николай Базан.

«И главный архитектор области Наталья Ерохина, и я выступаем за то, чтобы в кратчайшие сроки началось планирование территорий агломерации», — подчеркнул он, назвав этот процесс «длительным и сложным». В качестве примера создания агломераций на территории СНГ Базан привел проект «Большая Москва» (с 1 июля 2012 года официально границы российской столицы расширились за счет земель на юго-западе Подмосковья до Калужской области). .

Вопрос об изменении границ Одессы находится в компетенции Верховной Рады и правительства. Когда он будет внесен на обсуждение в парламент, в сообщении не уточняется.

О необходимости официального оформления одесской агломерации местные власти говорят не первый год. По данным «Таймера», в состав так называемой «Большой Одессы» могут войти города Ильичевск, Южный, Теплодар, Беляевка, Овидиополь, а также ряд пригородных поселков, в частности, Крыжановка, Фонтанка, Черноморское, Дальник, Хлебодарское, Александровка, Великодолинское, Авангард. Общая численность населения в агломерации составит около 1,2 миллиона человек.

Как пишет издание, в рамках официального оформления агломерации Одессу должны преобразовать в город-регион центрального подчинения (на Украине городами центрального подчинения уже являются Киев и Севастополь). Затем в ее состав включат города-спутники и пригородные поселки. Данная реформа сможет интегрировать их жителей в экономическую, социальную, культурную и транспортную инфраструктуру Одессы. Власти города, в свою очередь, получат возможность разработать новый генеральный план с учетом увеличившейся территории.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.