К автодилерам финансовый кризис вплотную пока не приблизился, но в полной мере его последствия компании, занимающиеся продажей иномарок, ощутят в начале следующего года. Дождитесь, и вы сможете купить автомобиль по супервыгодной цене, советуют эксперты.

Под угрозой кризиса автодилеры ищут новые пути привлечения клиентов

Пока же — при ближайшем рассмотрении — серьезного спада продаж иномарок не наблюдается, несмотря на то, что в октябре продажи иностранных авто в России упали на 5,7%, а некоторые автодилеры объявили скидки на автомобили.

Так, если брать общую статистику, то, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по сравнению с прошлым годом продажи иномарок все же выросли: за десять месяцев текущего года россияне приобрели на 36% автомобилей иностранного производства больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Серьезных распродаж иномарок пока нет, а есть сезонные бонусы

«Сейчас еще не кризис, а только запах кризиса, кризис поймем в 2009 году, а выживать будем в 2010 году», — прогнозирует развитие ситуации генеральный директор официального дилера Audi — компании «Ауди центр Таганка» Владимир Моженков.

Несколько «отложенный» приход кризиса к продавцам иномарок связан с очередями на особо популярные и бюджетные модели машин. В среднем по рынку он составляет 4-6 месяцев — в зависимости от марки и модели. Сейчас дилеры реализуют авто, на которые очередь занималась еще летом, когда кризиса не было.

«По данным ряда экспертов, автодилеры располагают двухмесячным запасом непроданных автомобилей в 300 тыс. штук, очень неравномерно распределенных между марками», — объясняет заместитель генерального директора «Ингосстраха» Игорь Ямов.

Но, понимая, что самые «ягодки» — еще впереди, автодилеры под угрозой финансового кризиса уже сейчас изобретают новые пути привлечения клиентов.

Как правило, в январе ежегодно в автосалонах начинаются распродажи автомобилей старого года выпуска, которые сопровождаются подарками в виде комплекта зимней резины, подешевевших опций или бесплатных допуслуг, где-то в подарок дарят КАСКО. В этом году подарочный ливень прольется на клиентов гораздо раньше. Во многих салонах автомобильный Дед Мороз открыл свой рождественский мешок, не дожидаясь прихода календарной зимы.

О скидках на весь модельный ряд Mitsubishi еще в октябре заявила компания «Рольф» — официальный дилер японского концерна. В зависимости от модели авто, снижение цен составило от 15 до 120 тысяч рублей, в среднем это около 7%. В конце ноября «Рольф» объявил скидки на все модели Mazda — в среднем цены снижены на 5-6%.

Citroen с 20 октября ввел специальные условия на покупку авто 2008 года, которые будут действовать до 31 декабря: снижение цен на весь модельный ряд составило от 20 до 150 тысяч рублей в зависимости от модели. Плюс всем покупателям Citroen в указанные сроки будет предлагаться комплект зимней резины в подарок.

«Инком-Авто» установил скидки автомобили Fiat, SsangYong, Chery, некоторые модели Kia и Hyundai. На некоторые модели Ford и Nissan дилеры предлагают скидку в размере 70 тысяч рублей.

Тем не менее, к скидкам в размере 5-7% вряд ли можно отнестись серьезно. Большинство же дилеров «отделываются» ежегодными подарками для клиентов, купившими машину старого года выпуска — комплект резины, сигнализация, коврики и прочие допы в подарок. В декабре, скорее всего, количество подарков увеличится, а вот в январе-феврале клиенты, приобретающие прошлогодние машины, имеют реальную возможность купить их с существенной скидкой.

Кризис заставит автодилеров продавать дешевле и обратить внимание на сервис

Как прогнозируют эксперты, в январе-феврале следующего года спрос на авто, заказанные в докризисный период, будет удовлетворен, и дилеры останутся с заказами, полученными уже, начиная с сентября. Вот тут-то и выяснится, насколько готовы россияне покупать автомобили в столь нестабильной финансовой ситуации по старым (или близким к ним) ценам.

Банки еще в октябре стали повышать ставки по автокредитам, и к началу года процент может подскочить до 20% и выше, что заставит человека подумать — а нужна ли мне машина на таких условиях. Кроме того, банки будут более тщательно проверять клиентов, в результате чего может увеличиться число отказов в кредите. Это также сократит спрос на новые автомобили (по некоторым оценкам, каждый второй автомобиль в России продавался в кредит). Люди начнут снижать требования к «люксовости» своих новых авто, предпочитая более бюджетные варианты, или увеличивая срок использования старых авто.

Не исключено, что для того, чтобы реализовать «отказные» машины, автодилерам придется изобрести суперскидки и лучшие подарки для клиентов. «Скидки вполне могут достигать 10% от нынешней стоимости автомобиля, причем в целом ужиматься придется всем: и производителям, и дилерам, и различным смежникам — брокерам и прочим», — считает Константин Романов, аналитик «Финама».

Уже сейчас понятно, что спрос населения на новые авто снизится неравномерно, а произойдет его перераспределение — кто-то, кто раньше предпочитал авто премиум-класса, возможно, теперь выберет варианты попроще, что приведет к сохранению дефицита на бюджетные марки авто. «Мы ожидаем перетока спроса покупателей автомобилей в сегмент более дешевых иномарок», — утверждает представитель «Ингосстраха».

Не обязательно, что автомобилисты, привыкшие ездить на дорогих автомобилях, пересядут на более дешевые марки. «Вряд ли это произойдет, скорее, срок эксплуатации дорогих марок будет продлеваться», — считает В.Моженков. Однако, очереди на новейшие и популярные модели, некоторые из которых составляли до 2 лет, должны сократиться. Кроме того, эксперты ожидают расширения модельного ряда и комплектации машин, которые ранее в Россию не поставлялись.

По всей видимости, кризис изменит практику взаимоотношений «продавец — покупатель», заставив продавцов в автосалонах более внимательно относиться к каждому клиенту, автодилеры будут изобретать новые услуги и вводить дополнительные опции для привлечения покупателей, а также заниматься улучшением качества сервисного обслуживания и ремонта авто в фирменных техцентрах.

«Из рынка покупателя сегмент превращается в рынок продавца, где за каждого плательщика предстоит биться мировым брэндам. Битва брэндов за платежеспособного покупателя началась», — утверждает И.Ямов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.