Молдавия может возобновить поставки алкогольной продукции в ближайшее время, если будет реализован согласованный механизм допуска на российский рынок, заявил «Интерфаксу» в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«На основании письма, полученного от министра сельского хозяйства Молдавии, в пятницу в Москву прилетает группа экспертов для отработки регламентов национальной системы контроля винодельческой продукции, взаимного обмена информацией», — сказал он.

«Конечно, приближает», — ответил Онищенко на вопрос, приближает ли приезд молдавских экспертов возобновление поставок вина.

«Если завтра будут какие-то конструктивные договоренности, будем смотреть. На следующей неделе наши специалисты поедут в Молдавию. Допуск молдавского вина будет разрешаться в индивидуальном плане», — заявил Онищенко.

На переговорах с делегацией Молдавии в прошлую пятницу в Москве была достигнута договоренность о механизме возврата молдавского вина на рынок РФ. «Мы в очередной раз договорились, что молдавская сторона в то время, в которое она будет готова, даст нам полное объяснение по восстановлению национальной системы контроля за качеством и безопасностью винной продукции», — сказал журналистам Г. Онищенко после переговоров с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василием Бумаковым.

«Допуск будет осуществляться не всем чохом. В какой-то мере это будет возврат к 2006 году, мы будем каждое индивидуальное предприятие рассматривать. Когда это рассмотрение начнется — полностью зависит от молдавской стороны», — сообщил в прошлую пятницу Онищенко.

«Я вам свои сроки назову после того, как я скажу: да, Молдавия предоставила нам удовлетворяющие нас обязательства», — добавил он.

Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/russia/news.asp?id=331176

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.