Претензии Россельхознадзора к качеству латвийских шпрот — часть кампании против стран Балтии. Латвийская сторона намерена обсудить сложившуюся ситуацию с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Об этом сообщил премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

«Если смотреть на этот вопрос в контексте того, что российская сторона находила нарушения в продукции и других производителей из стран Балтии, то, возможно, такие действия носят характер кампании. Говоря конкретно о продукции латвийской компании SIA Randa, наша продовольственно-ветеринарная служба не обнаружила там никаких нарушений», — сказал он в эфире местного телеканала LNT.

Однако глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис во вторник в интервью Латвийскому телевидению заявил, что «претензии Россельхознадзора к качеству латвийских шпрот не связаны с политикой».

«Недовольство России не связано с политическими причинами», — сказал он. «На данный момент это касается одной компании и одной произведенной партии. Экспорт продукции этого предприятия в Россию не приостановлен», — подчеркнул он.

По его словам, ПВС проверит качество рыбной продукции местной компании SIA Randa, в шпротах производства которой Россельхознадзор обнаружил бензопирен. «Если Россия констатирует, что товары какой-либо страны не соответствуют нормативам, проводится стандартная процедура — усиливаются лабораторные проверки», — отметил Балодис.
Россельхознадзор 13 января 2014 года сообщил о введении режима усиленного лабораторного мониторинга шпрот производства латвийской компании SIA Randa. В них обнаружено повышенное содержание опасного канцерогенного вещества бензопирена.

В связи с этим накануне была приостановлена продажа в сетях «Перекресток» и «Ашан» в Москве и Московской области 24 тысяч банок рыбных консервов под торговой маркой «Либава», которые выпускает «Kolumbija Ltd». ПВС Латвии в связи с выявленными нарушениями объявила о начале проверки продукции этих предприятий.
Напомним, что 9 января вступил также в силу запрет на поставки в Россию молочной и рыбной продукции с 11 предприятий Эстонии. Запрет на ввоз молочной продукции распространяется на пять эстонских предприятий, рыбы и рыбной продукции — на шесть предприятий.

Литовская молочноая продукция тоже попадала под эмбарго. С 7 октября прошлого года Россия ограничила поставки молочной продукции из Литвы, но затем стало известно, что эти продукты могут вернуться на российский рынок.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.