Власти Петербурга передали компании «Главстрой-СПб» («дочка» корпорации «Главстрой» Олега Дерипаски) первые 12 корпусов рынка Апраксин двор для проведения реставрации. Об этом пишет портал «Деловой Петербург».

Площадь помещений, полностью освобожденных от арендаторов, составляет 18,3 тысячи квадратных метров. В ближайшее время «Главстрой-СПб» получит от города еще восемь помещений площадью 10 тысяч «квадратов». Кроме того, компания Дерипаски получила права на шесть корпусов (10,5 тысячи квадратных метров), урегулировав отношения с их частными владельцами.

Всего в Апраксином дворе насчитывается 63 корпуса. Смольный пытается освободить территорию рынка от арендаторов с 2008 года. Большая часть предпринимателей отказалась добровольно покидать торговые точки, в результате чего процесс передачи корпусов сопровождается многочисленными судебными разбирательствами. В настоящее время переговоры с собственниками остальных зданий продолжаются.

«Главстрой-СПб» стал победителем конкурса на проведение реконструкции в начале 2008 года. Первоначальный проект был разработан английским архитектором Крисом Уилкинсоном. Он предполагал строительство около 80 тысяч квадратных метров торговых площадей, 140 тысяч квадратных метров офисной и жилой недвижимости, а также отелей и парковок. Объем инвестиций оценивался в 28 миллиардов рублей.

В то же время проект предполагал снос восьми исторических корпусов и в итоге от него было решено отказаться. Согласно новой концепции, 32 процента площадей рынка будет отдано под торговлю и рестораны, 25 процентов отведено под офисы, 20 процентов — под апартаменты, 15 — под мини-отели и 8 процентов — под культурную функцию. Как архитектурно будет решено пространство Апраксина двора, пока не известно. Завершить работу над проектом, вложения в который теперь оцениваются в 40 миллиардов рублей, инвестор обязан за 5 лет (начиная с начала проведения реконструкции).

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.