Самый распространенный случай, в результате которого может пострадать жилье и находящееся в нем имущество — затопление. Что же делать, если с вами произошла эта досадная неприятность?

Если вас затопили соседи

В этот же самый день, необходимо вызвать представителей ЖЭУ для составления акта обследования. В акте надо зафиксировать причины затопления и вызванные им повреждения. Документ должны подписать хозяева квартиры, сотрудник ЖЭУ, а также соседи, по чьей вине был нанесен ущерб. Если соседи отказываются или по каким-либо причинам не могут подписать документ, он тоже считается действительным, сообщает realtyarticle.ru

Если виновники затопления отказываются возместить убытки или предлагают сумму, не соответствующую реальной стоимости ущерба, вам потребуется оценка независимого эксперта. Вызывать специалиста — оценщика лучше не сразу, а через несколько дней после происшествия, когда можно будет точнее оценить масштабы бедствия. В стоимость ущерба входят не только намокшие обои и потолок, но и испорченная мебель, двери, электропроводка, бытовая техника, любое другое имущество, а также затраты на восстановление жилья: ремонт, уборку помещения, чистку ковров.

Стоит отметить, что услуги оценщика, равно как и стоимость юридических услуг, могут быть взысканы с виновника аварии в суде, но зачастую соседи соглашаются решить вопрос мирным путем. Если же этого не произошло, то заявление нужно подавать в суд по месту нахождения ответчика. Если сумма иска менее 50 000 рублей, то заявление подается мировому судье, в остальных случаях — в Федеральный суд, пишет pravosoznanie.chel.org

Если вы затопили соседей

Понятно, что специально этого никто не делает. Иногда затопление происходит и вовсе не по вине самих жильцов. Например, прорвало трубу или лопнули батареи. В этом случае имеет значение, кто именно устанавливал сантехнику или отопительные приборы. Если вы ничего не меняли со времен постройки дома, то виноваты будут или строители (в течение 5 лет с постройки дома), или ЖЭУ, которое этот дом обслуживает. ЖЭУ будет отвечать и в случае, если ремонт у вас в квартире проводили именно они. Но если ремонт делала сторонняя организация, ее можно будет привлечь к ответственности, только если у вас сохранился договор и в нем прописаны гарантии фирмы.

Самое главное — постарайтесь разрешить проблему с соседями мирным путем. Объясните им, что очень сожалеете о случившемся и готовы полностью взять на себя бремя по восстановлению поврежденного имущества. Предложите привезти необходимые отделочные материалы или порекомендуйте хороших мастеров. Помните: при обращении ваших оппонентов в суд, ваши расходы на выплату компенсации значительно увеличатся, поскольку в нее войдут судебные издержки, оплата независимого оценщика, услуги юриста и другие расходы, которые понесут ваши соседи, сообщает allocenka.ru

Рекомендуем провести личный осмотр пострадавшего помещения квартиры, желательно с подробной фотосъемкой для последующего подтверждения степени повреждения. Вы имеете полное право знать величину нанесенного ущерба не только со слов соседей. Лично присутствуйте при проведении осмотра эксплуатирующей организацией и контролируйте записи, сделанные в акте обследования.

И еще один важный момент: любая передача денег Вашим соседям должна подтверждаться оформлением расписки. Данная процедура обезопасит Вас от заявлений на тему: «никаких денег я не получал!» После всех выплат потребуйте соседей написать расписку о том, что восстановительный ремонт проведен полностью, повреждения устранены и претензий к ответчику они больше не имеют.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..