Правительство Белоруссии начало подготовку к приватизации «Беларуськалия», одной из крупнейших калийных компаний в мире. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко. По его словам, приватизация пройдет в форме первичного размещения акций «Беларуськалия» на бирже (IPO).

Reuters передает, что всего на биржу будут выведены 10-15 процентов акций «Беларуськалия». Где именно произойдет размещение, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил стоимость «Беларуськалия» в 30 миллиардов долларов. Если компания решит выходить на биржу, то ей будет необходимо пройти процедуру независимой оценки.

В начале июня стало известно, что «Уралкалий», крупнейший производитель минеральных удобрений в России, провел переговоры по приобретению «Беларуськалия». 17 июня агентство Reuters сообщило со ссылкой на анонимные источники, что переговоры ничем не завершились.

Тем не менее, белорусский актив может купить не сам «Уралкалий», а один из его акционеров — сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. По данным деловой прессы, он уже обратился в Сбербанк за финансированием потенциальной сделки.

Кроме того, «Уралкалий» в ближайшие недели может перевести на счета «Беларуськалия» до миллиарда долларов в счет будущих поставок калия. Белоруссии эти деньги могут понадобиться для ликвидации последствий валютного кризиса.

Белоруссия решилась на продажу большого числа государственных активов именно из-за кризиса, который значительно сократил золотовалютные резервы страны. В частности, официальный Минск может избавиться от акций «Белтрансгаза» и «БелАза». Основным претендентом на «Белтрансгаз» считается российский «Газпром», а «БелАЗ» будет продаваться на бирже

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.