Аналитики рынка мобильных телефонов и фото-техники предсказывают небывалый взлет популярности камерофонов. Согласно подсчетам, в ближайшие несколько месяцев количество камерофонов сможет превысить число продаваемых моделей фотоаппаратов. Совсем неплохо для девайса, которому исполнилось всего 10 лет, пишет британская газета The Guardian.

В то время, как большинство цифровых мыльниц имеют матрицу около 7 Мп, в продажу активно поступают смартфоны с камерами с 8Мп, пригодными даже для съемки рекламных плакатов.

Естественно, количество пикселей это далеко не единственный фактор, определяющий качество полученного снимка. Уровень камеры зависит также от качества и от размеров линз в объективе и его светосилы, однако такие параметры любителей «мобилографии» волнуют мало.

Напомним, что в течение последнего года компания Samsung представила на рынок целых две топовые модели со схожими характеристиками. Смартфон Samsung GT-i8510 INNOV8, выход которого был анонсирован в июле, представляет собой крупный металлический слайдер (от англ. slide — «скользить» — прим.ред.) , оборудованный 8-мегапиксельной камерой с автофокусом, импульсной вспышкой и возможностью видеозаписи в QVGA- и VGA-разрешении (120 и 30 кадров в секунду соответственно). Устройство, оснащенное 2,8-дюймовым экраном, работает под управлением операционной системы Symbian, отмечает Компьюлента.

А в конце сентября Samsung официально представила мобильный телефон M8800 Pixon. Сообщается, что новинка лишена аппаратной цифровой клавиатуры и оборудована 8-мегапиксельной камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой, 16-кратным цифровым зумом, системой автоматического распознания улыбок в кадре. По слухам, кодовое имя Samsung M8800 Pixon звучит как «Bresson»: новинка была названа так в честь выдающегося французского фотографа Генри Картье-Брессона.

Стоит также отметить, что подразделения корейского гиганта — компании Samsung Techwin и Samsung Electro-Mechanics, — уже разработали 8-мегапиксельный модуль камеры с 3-кратным оптическим зумом для мобильных телефонов. Первый такой камерофон будет представлен в декабре 2009 года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.