Китайцы ищут способ обезопасить себя и своих близких от поддельных и вредных для здоровья продуктов. Спасением многие из них считают так называемые органические хозяйства, где овощи и живность растят в особых условиях. Люди даже готовы платить втридорога.

Национальное достояние в опасности. Из-за вируса H7N9 рестораны с уткой по-пекински на грани банкротства. Но только не заведение госпожи Ван. Она покупает птицу на особенных органических фермах — уток там растят почти в стерильных условиях.

«Вы можете себе представить Китай без Великой стены? Нет, конечно! Так вот утка по-пекински тоже символ нашей страны. Теперь мы покупаем птицу у частных хозяйств и даже готовы переплачивать», — говорит директор ресторана Ван Мэйли.

Хозяйства, где не используют вредные химические добавки, в последнее время прибыльный бизнес. Такие продукты стоят в два, а то и в три раза дороже обычных. Но спрос на них, несмотря ни на что, стремительно растет.

Частной маленькой ферме на окраине Пекина 2 года. Тут выращивают овощи. Всего год назад постоянными клиентами были только иностранцы. Теперь и китайцы приходят сюда за овощами.

«У нас сейчас 40 теплиц и планируем построить еще. Заказы поступают постоянно, едва успеваем урожай собирать», — говорит владелица фермы Цзай Инь.

Здоровая пища уже не раз становилась главной темой для обсуждения в Китае. Несколько лет назад страну потряс меланиновый скандал. Тогда обнаруженное в сухих молочных смесях вредное вещество унесло жизни 6 детей и еще 300 тысяч остались инвалидами. Виновных казнили, но страх остался.

«Я не доверяю большим компаниям, только частным хозяйствам, куда я могу сама прийти и проверить качество. Пусть и переплачу, но буду уверена, что мой ребенок здоров», — говорит покупатель Чжан Елань.

При покупке продуктов тоже могут возникнуть проблемы: на новом рынке множество фальшивок. Достаточно только подделать этикетку и обычную еду можно продавать втридорога.

«Мы раньше часто сталкивались с таким мошенничеством. Поэтому наш товар покупают только в определенных магазинах, которые дорожат своей репутацией», — сообщил Ли Янг.

Программист по профессии Ли Янг свою сыроварню открыл недавно. Как только понял: за органическими продуктами будущее. И таких как он в Китае много. В пригороде Пекина взлетели цены на землю — она раскупается под фермы. Но все равно, экологически чистые продукты доступны далеко не всем. Для многих поход в магазин по-прежнему как лотерея — заранее не знаешь, что именно купил на этот раз.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.