Вчера сахар подорожал на нью-йоркских торгах. Большее количество сахарного тростника может пойти на производство этанола вместо того, чтобы оправиться на сахарные заводы. Кроме того, неблагоприятные погодные условия угрожают ухудшением перспектив производства сырьевого материала. Именно это послужило основными причинами подорожания сладкого продукта на крупнейших сырьевых рынках всего мира. Кофе также сдал позиции на мировых биржах.

Правительство Бразилии заявило о своем намерении изменить модель налогообложения, используемую для этанола с целью стимулирования производственного процесса. А это в перспективе может спровоцировать рост спроса на тростник в качестве сырьевого материала для этанола. Постоянная засуха, которая вредит урожаям кукурузы и сои, может также сократить производство сахарного тростника, отметили аналитики.

Бразилия более склонна поддержать производство этанола, нежели сахара. Посевной сезон следующего года будет не самым удачным для нового тростника ввиду определенных опасений, связанных с погодным фактором в Бразилии, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Стоимость сахара-сырца для мартовской поставки выросла на 0,4%; цена зафиксировалась на отметке 23,22 цента за фунт на торгах ICE Futures U.S. в Нью-Йорке. В течение 2011 года цены упали на 28% после трех лет роста котировок на сладкое лакомство.

Белый или рафинированный сахар для поставки в указанный период подорожал на 0,4% и теперь продается по 601,3 доллара за тонну на лондонской бирже NYSE Liffe.

Кофе сорта «Арабика» для поставки в марте стал дешевле на бирже в Нью-Йорке на 0,2%, и зафиксировался на уровне в 2,2635 доллара за фунт. Это привело к годовому падению котировок на кофе в размере 5,9%. Кофе «Робуста», тем временем, стал доступней на 0,3%; цена составила 1812 долларов за тонну на торгах в Лондоне.

Фьючерсные контракты на какао для мартовской поставки стали дороже на 0,3% , и теперь продаются по 2140 долларов за тонну на Нью-Йоркской бирже. За этот год главный ингредиент при производстве какао стал доступней на 29%. На торгах в Лондоне цена какао осталась прежней, а именно 1390 фунтов (2143 доллара) за тонну. Справка: 1 фунт = 0,45 кг.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.