Украина планирует в июне импортировать природный газ на сумму 250 миллионов долларов, а в июле — на 1 миллиард долларов. Об этом сообщила в пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко на совещании в Киеве по вопросам расчетов за газ.

Согласно подписанным в январе 2009 года контрактам между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» цена импорта природного газа во втором квартале снизилась до около 271 доллара за 1000 кубических метров сырья с 360 долларов за тот же объем в первом квартале.

«Нафтогаз Украины» ожидал дальнейшего снижения, ориентировочно, до 202 долларов за 1000 кубических метров в третьем квартале. Однако с учетом роста стоимости нефти в последние месяцы реальная цена будет несколько выше. Импорт в натуральных показателях в июле может возрасти почти до 5 миллиардов кубических метров с 920 миллионов кубических метров в июне.

«Газпром» ранее в июне несколько раз заявлял о резком снижении закупок газа украинской стороной. По его оценкам, объемы импорта в пять-семь раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляют порядка 25-35 миллионов кубических метров в сутки, что исключает возможность закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). «Нафтогаз» не комментирует эту информацию. По мнению украинских экспертов отрасли, НАК с учетом уже накопленных запасов газа в ПХГ может снизить его закупки в июне, дожидаясь снижения цены в третьем квартале. Глава правления «Нафтогаза» Олег Дубина 5 июня сообщил, что закачка газа в хранилища ведется с 7 апреля, и дочерние компании НАК — «Укртрансгаз» и «Черноморнафтогаз» — уже накопили в них свыше 19 миллиардов кубических метров.

Премьер Украины Юлия Тимошенко 15 июня заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в подземных хранилищах до 27 миллиардов кубических метров, и это будет сделано, передает «Интерфакс».

Подписанный в январе контракт на поставку газа на Украину в 2009-2019 годах предусматривает поставку в первом квартале 2009 года 5 миллиардов кубических метров, втором — 10, третьем — 12 и четвертом — 12,5 миллиардов кубических метров. Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, в апреле-мае — на 30%. Внутренняя добыча природного газа в Украине составляет около 60 миллионов кубических метров в сутки. В мае «Нафтогаз» импортировал 2,376 миллиарда кубических метров российского природного газа, или около 76,6 миллиона кубических метров в сутки.

Между тем, европейские банки не готовы кредитовать Украину без четких гарантий со стороны Евросоюза. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу высокопоставленный европейский источник в кулуарах саммита ЕС, где обсуждается проблема энергобезопасности.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.