На рынке жилья Швеции дорогим считает то, что россияне считают дешевым. А еще в тренде жилищного рынка Швеции — «стилисты для квартир».

Новости с жилищного рынка Швеции российским гражданам нельзя читать без подготовки. Восклицания шведской прессы об ужасной дороговизне жилья вызовет у нас лишь недоумение. Рост на 3% за три месяца, который становится информационным поводом публикаций, даже как-то обсуждать неловко.

К примеру, средняя цена на элитное жилье в центре Стокгольма, по данным компании Maklarstatistik, составляет 62 тысячи крон (около 297 тысяч рублей) за квадратный метр.

Сейчас стоимость единицы жилья в стране в среднем составляет 2,1 млн шведских крон (248,3 тысячи евро). Дороже всего покупать недвижимость в Стокгольме и его окрестностях: здесь дом стоит около 3,8 млн крон (449,4 тысячи евро).

За 2012 квартиры в Швеции в среднем подорожали на 8%, в то время как цены на частные дома росли менее интенсивно — всего на 2%, рассказала эксперт портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru Ольга Овчинникова. Жилье в центре самого дешевого шведского города Мальме стоит около 20 тысяч крон за «квадрат» (96 тысяч рублей).

«Цены на жилье в Швеции сейчас находятся на небывало высоком уровне», — заявил генеральный директор брокерской компании Fastighetsbyran (принадлежит Swedbank) Ларс-Эрик Нюквис. Дешевизна жилья в Мальме связана с тем, что рынок недвижимости этого города пострадал от снижения цен на жилье в соседней Дании, а также там строится много домов, разъясняет Нюквист.

В этом есть определенная доля лукавства. Большую роль в создавшемся «перекосе» цен сыграла государственная жилищная политика.
В 1965 году социал-демократическая партия Швеции предложила и начала реализовывать амбициозный план по созданию миллиона новых единиц жилья. Тогда в стране жило 7,7 млн человек, и в Мальмё был построен один из самых больших высотных районов — «Русенгард».

План строительства был даже перевыполнен, но оказалось, что шведские рабочие не хотят жить в высотках, со временем они все разъехались. В 1980-х весь этот фонд заселили гастарбайтеры с Балкан и Греции. Сейчас в «Русенгарде» 80% из 24 тысяч местного населения — приезжие. Мужчины пьют крепкий кофе и не заказывают алкоголь, а женщины ходят в хиджабах и платках.

В Стокгольме такого не встретишь, но там есть другие проблемы.

Не всякая аренда доступна

Надо отметить, что аренда в Швеции тоже весьма доступна по российским меркам — месяц аренды трёхкомнатной квартиры в центре Стокгольма в среднем стоит 1,7 тысячи евро (68 тысяч рублей), в Мальмё — 1,3 тысячи евро, в Гётеборге такое жилье можно снять за 1,18 тысячи евро.

Снять жилье здесь достаточно легко: в стране около 21 % жилой недвижимости сдаётся в аренду частными лицами. Если не хватает денег на коммерческий найм, то можно обратиться за социальным жильем.

Соцжилье в Швеции предоставляют 300 компаний, в активе которых находится 850 тысяч объектов. Из 9,5 млн шведов около 1,4 млн человек пользуется социальным жильём, пояснила Ольга Овчинникова.

Но, как водится, есть свои исключения. «Арендное жилье в центре Стокгольма очень востребовано, причина заключается в том, что правительство ограничило размеры месячной арендной платы, которую могут взимать владельцы жилья, поэтому цены оказались ниже тех, что люди на самом деле готовы платить. Это влечет за собой некоторые особенности — люди, ищущие квартиры, практически «живут» на сайтах с объявлениями, чтобы быть первыми, кто откликнется. У меня есть квартира в центре Стокгольма, и когда я переехал в Россию, то решил сдать ее в аренду. Я поместил объявление на шведском аналоге AVITO.ru, и получил 40 откликов за первые 10 минут! Мне пришлось удалить объявление, иначе мой почтовый ящик не выдержал бы такой нагрузки», — рассказал BFМ.ru Кристоффер Норман, директор по развитию AVITO.ru, работавший до этого на шведском рынке недвижимости.

Решение жилищного вопроса как простая формальность

«Процесс продажи квартиры в Швеции предельно формализован и структурирован. Продавец и его агент договариваются об эксклюзивной сделке, как правило, продавец не имеет права обращаться к другому агенту в течение 3 месяцев после подписания контракта с агентом», — рассказывает Кристоффер Норман.

Все объявления о купле-продаже жилья в стране размещаются на одном сайте. «Каждая выставленная на продажу квартира в Швеции оказывается на этом сайте, также агенты могут выставить ее на продажу на одном-двух дополнительных сайтах. В Швеции нет печатных изданий, содержащих исключительно объявления о недвижимости, как в России. Однако во многих местных ежедневных газетах сохранились разделы с объявлениями о недвижимости», — пояснил эксперт.

Он добавляет, что существенное различие между Россией и Швецией заключается в доле новостроек на рынке: в России их намного больше, чем в Швеции.

Есть и другие различия: на рынке Швеции не практикуют обмен квартир, зато очень много ипотечных сделок. Кредит здесь дают на 30 лет или даже дольше. «До кризиса покупатели квартир могли получить кредит в размере 100% от стоимости квартиры. В течение первых трех лет они выплачивали только проценты, и лишь потом начать погашать кредит. После кризиса были введены более строгие правила. Теперь можно получить кредит только в размере 85% от стоимости жилья», — рассказывает эксперт.

За соблюдением правил работы риэлторов следит риэлторская ассоциация. Однако суть работы шведских риелторов радикально отличается от российских коллег.

«Агенты концентрируются на том, чтобы представить квартиру в наиболее выгодном свете, они много работают над фотографиями и описаниями. Возникла совершенно новая отрасль с профессиональными «стилистами квартир» и фотографами. Обращение к одному из них может привести к серьезному увеличению суммы, которую покупатель будет готов заплатить», — пояснил Кристоффер Норман.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.