Как сообщает Управление Россельхознадзора по Челябинской области, по всем станциям Южно-Уральской железной дороги была разослана официальная информация. Дело в том, что опасное заболевание — африканская чума свиней, которое впервые было зафиксировано в России в 2007 году, на сегодняшний день зарегистрировано на территории 23 субъектов Российской Федерации, выявлено 237 неблагополучных пунктов.

10 декабря 2011 года чума была зарегистрирована в соседней Оренбургской области. Остановить распространение АЧС в одиночку Россельхознадзору не под силу, пишет ИА «Казах-Зерно».

Для обеспечения эпизоотического благополучия Челябинской области необходимо принять меры по пресечению несанкционированной перевозки поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, в первую очередь, живых свиней, свинины и продукции свиноводства.

Россельхознадзор напоминает, что все сотрудники станций Южно-Уральской железной дороги в случае поступления или прохождения указанных грузов, обязаны немедленно информировать должностных лиц отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Как ранее писал Казах-Зерно, Беларусь, Украина и ЕС ввели временный запрет на ввоз животноводческой продукции из некоторых регионов России с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме свиней, в частности из Калмыкии, Чеченской Республики, Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино- Балкарии, Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

Африканская чума свиней — она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике. Африканская чума среди свиней, или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.